WFU

2014年10月7日 星期二

[食記] 旬壽司割烹。無菜單日式料理。特殊食材的曼妙滋味!(已停業)


出芝山捷運站2號出口往SOGO方向走,一會兒就看到旬壽司割烹日式料理店,夜色逐漸暗下來,店裡透出溫暖的亮光、生魚片召喚著我前進。



店內的裝潢時尚有型,算是現代摩登的日式風格,聚光效果的燈光與桌面餐具有條理的佈置下,整間店顯得舒適寬敞,紅色與黑色系為主的裝潢帶出東洋風格,下班後到此小酌一番,配上鮮美的生魚片,真是人生一大享受!


水族缸裡新鮮的活龍蝦醒目的展示著!



不管是吧檯或是餐桌,都很有氣氛,無論獨自前來或與朋友在此聚餐都很適合!


今天享用的是秋分套餐,前菜是一盤非常精緻的冷物,以東洋風格的花藝手法細緻的擺盤,由五種小菜所組成,包含燻鮭魚捲、海大蝦、香魚、雞肉餅、及一個相當獨特的柿餅與芋泥製成的小甜點。


燻鮭魚捲柔軟美味,一入口淡淡的燻鮭魚鹹味,慢慢在口中釋放,並與鮭魚油脂一起在舌尖融化清爽透涼的大蝦、經過冰鎮後口感紮實,蝦肉相當緊緻清甜香魚經過醬油、糖佃煮過後,口感獨特不乾澀,還吃得到香魚卵雞肉餅以雞肉泥壓製而成,上面撒上花生碎粒,與雞肉餅一軟一硬,將口感層次更推上一層。


最後吃到這個黃色的小甜點,以芋泥包裹著柿餅泥捏製而成,口感令人非常驚喜,兩種果泥的甜度互相呼應又不搶掉彼此特色,外層裹上以蛋黃炒出的粉末,實在是好看又好吃,非常佩服師傅的精細手工!


由於我坐在吧檯區,前菜結束後,特選極品刺身接著一個個小心翼翼地放置在我面前的小檯子上,姬鯛、笛鯛、日本青甘等珍貴特殊的生魚片,鮮美依次上桌,第一次吃帶皮的鯛魚生魚片,覺得皮的部分QQ有彈性,一口生魚片中有軟嫩到不行的肉質及Q彈的口感,十分特別,皮的部分經稍微川燙過,所以才能呈現這樣的Q彈口感,要川燙表皮又要保持魚肉的生鮮度,覺得製作起來十分不容易。

姬鯛


每份生魚片都展現出師傅細緻的刀工!



象拔蚌上面綴飾著日本紅花上桌,這份象拔蚌不但帶有貝類的鮮甜,又軟又微脆的口感,著實美味無比,很像是在品嚐加脆版的干貝,讓我從此愛上象拔蚌。

象拔蚌
愛魚女表皮經過稍微炙烤過後上桌,帶著油脂在嘴裡融化開來的口感,肉質部分軟嫩無比。
愛魚女
刺生的菜色結束後,師傅告知要開始上握壽司的部分了,今天上的三道握壽司有鮭魚、比目魚鰭邊肉、日本秋刀魚,經過稍微炙烤後,上頭再謹慎點綴上少許青蔥及魚卵後,非常細膩地上桌。其中最特別的是這份日本秋刀魚,在這麼小的魚肉上刀工展現無遺,炙烤得剛剛好,讓秋刀魚很鮮嫩的呈現,讓我在視覺及味覺上都非常滿足!



吃完生魚片仍在意猶未竟時,豐盛的烤午仔魚底部襯著濃湯熱呼呼上桌了,兩大塊的午仔魚吃得我大呼過癮,皮酥內軟的烤魚,鮮度極好!右側配上這特別的蔬菜--時時豆,這是我第一次吃到時時豆,吃起來像似青椒的味道,湯內還有櫛瓜以小球狀挖出,一起烹煮在湯裡,都是相當費工的料理。


再來是炸蝦,麵衣部分裹得相當薄脆,這樣的做法油溫必須控得非常剛好,才能使得麵衣部分是剛好得金黃酥脆而蝦肉又熟透,佐上明太子製成的沾醬,在與底部的南瓜泥一起入口,更顯蝦肉鮮脆順口!



最後讓薑絲魚肉清湯暖胃,溫暖的薑絲湯最適合微涼的秋天,去骨的魚肉,讓人喝湯時不用忙著挑魚刺,十分貼心。


甜點與水果也準備得豐盛多元,抹茶口味的慕斯配上紅豆泥,既有西式甜點的風格又帶有日本甜點的元素,跳脫出日本料理紅豆甜湯的框架,算是一個創意的做法。


整體而言,這間餐廳展現食材的特殊性、烹調的細膩度及精緻的工藝性,這樣的餐點已經超越他的價格,是間值得再訪的好餐廳。

《餐廳資訊
旬壽司割烹 
台北市士林區德行西路42號 
02-2833-5009
《西西的旅行部落格

FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

沒有留言:

張貼留言