WFU

2015年7月24日 星期五

[食記] 養心茶樓。五星級大廚的精緻蔬食港式飲茶!(近松江南京站)

炎熱的暑氣周末午後,謝絕葷食,來到這家由五星級大廚詹昇霖主導創意蔬食料理的養心茶樓,餐廳在二樓,和一般的港式茶樓非常相似,但多了一份雪白的靜謐感,燈光投射下營造出一股低調的時尚風格。

松子起司鮮蔬捲

接著非常廣闊的用餐區在我眼前展開,除了傳統的中式圓桌,也有像西式一樣的長桌,另外也有雅緻的包廂,無論公司或家庭聚餐都很合適。三點鐘我抵達時,入口處已經排滿了人龍等著入座享用下午茶,建議用餐前先電話訂位。


才一入座,熱茶已經迅速送上,是我喜歡的烏龍茶,打開壺蓋,茶葉已經舒展開來,新鮮翠綠,倒出來茶色呈現淡黃,喝起來清爽甘甜。


從港點開始上菜,訓練有素的服務人員,流暢的端上各式菜色、需要分菜的菜餚,也流利的迅速分成小碗,絲毫不馬虎。


蘿蔔絲酥餅外酥內軟,毫不油膩,澎鬆的酥皮底下壓滿芝麻增加香氣,可見製作細節相當仔細,咬下去的蘿蔔絲內餡飽滿的鮮甜,令人讚賞!

蘿蔔絲酥餅
這份甜點,咬開時軟Q的糯米呈現墨綠色,還以為是抹茶,原來是用海苔粉做出來的,好特別!內餡包著甜度適中的紅豆泥,最外層裹上花生粉,從裡到外的三種層次口感,讓人吃得好滿足!

海苔手札條
看起來酥脆的脆皮炸糕渣,吃起來一點都不會太硬,外皮相當薄脆,一口咬下裡頭是綿軟的年糕內餡,充滿驚奇感!內餡裡還有香菇丁、筍丁、馬蹄、蘿蔔丁,讓口感層次多元,是非常好吃的一道鹹點!

脆皮炸糕渣
這道芝士焗白菜裡頭還含有香菇、蘑菇,濃郁的奶香與滑軟的白菜襯著香菇的鮮香,相當滑順可口。

芝士焗白菜
蟲草花腸粉是一到非常養生的菜色,內餡主角蟲草花是一種提升免疫力的健康食材,手工拉製的腸粉特別薄透Q彈,佐以香甜的醬汁,讓港式飲茶的腸粉變得不平凡!

蟲草花腸粉

這份松子起司鮮蔬捲一段上桌,已經夠讓人驚艷,當侍者開始示範將紫蘇葉壓在上頭然後戳進內餡中,與整個捲融入,這創意的吃法更是讓人驚奇連連,原本不太敢吃紫蘇葉的我,整捲咬下去時,嚐到高麗菜的爽脆、帶著金桔醬的美乃滋酸甜味道,紫蘇葉的味道與其中融合一體,一點都不突兀,味道爽口!


以植物油做成的酥餅,就是特別的清新,尤其內餡又是蔬菜,吃起來毫無負擔感,這份焗燒餅內層是上海的薺菜,蔬菜的香氣與層疊的酥餅口感,形成難以言喻的清新美味!

薺菜焗燒餅
如果帶著小孩來吃,一定要記得點這道脆笛金絲捲,像甜點一般的造型非常吸引小孩,捲著香菇、筍絲等蔬菜的金絲捲,記得沾上蜂蜜芥末醬,讓小朋友吃到滿口的健康!

脆笛金絲捲
這道乾煸四季豆襯著柳松菇,並以菜脯提升香氣,火候控制得剛好!讓四季豆有著爽脆的口感!

柳松乾煸四季豆
八寶芋香拌飯與養心牛蒡飯,將蔬食融入米飯,吃起來少油少鹽,而且多了纖維質的攝取,格外養生。

八寶芋香拌飯

配色漂亮的薏仁絲瓜柱,看了讓人胃口大開,用澎湖絲瓜內餡鑲入豆腐與薏仁,軟嫩的豆腐餡,與清甜的絲瓜,與上面的玉米筍、香菇,一口吃下多重鮮蔬,又好像在吃一道小甜點!

 
薏仁絲瓜柱
招牌菜咖哩燒若串,長時間醃製的杏鮑菇才能如此入味,文火燒烤後的咖哩杏鮑菇,外表充滿咖哩香氣,咬下去杏鮑菇柔軟多汁有彈性,南洋風情十足!吃過杏鮑菇串後,再嚐一嚐旁邊紅蘿蔔做的蜜蜜果,酸酸甜甜的滋味,超越我對胡蘿蔔的味覺想像!

咖哩燒若串+蜜蜜果
這鍋茄香煲可不是一般的茄子而已,每段的茄子裡面還鑲有山藥段,茄子咬下去還有山藥的軟脆口感,非常獨特,很少在中式餐廳出現的鷹嘴豆也創意融入這道菜中,增加了這道菜的層次口感!

蠔油淮山茄香煲

過去從不知道南瓜泥與豆腐花竟然那麼絕配!嫩嫩的豆腐淋上甜甜的南瓜醬汁,彷彿在吃一道熱甜點。

南瓜豆腐花
薄脆的腐皮捲入臭豆腐及皮蛋,外酥內軟的口感,酥香的腐皮捲配著一旁酸甜的泡菜,讓人還想再吃一個!

天香腐皮捲
芋香子排以豆包與海苔,夾入著綿密的芋泥,外層塗上燒烤醬做成鹹式的菜色,咬下去時芋泥極軟,與豆包的酥香層次分明,是充滿特色的一道菜餚。

芋香子排
這三道甜湯中,冰芋泥西米露是夏季的好選擇,冰涼爽口的芋泥香甜,湯裡還有芋頭小丁、西米露,芋頭滋味非常濃郁。

芋泥西米露
芝麻糊與核桃露都是熱甜湯,舀起時的濃厚度可見用料實在。

養心芝麻糊
養潤核桃露

餐廳資訊
養心茶樓
台北市中山區松江路128號2樓(松江南京站8號出口)
02-2542882811.30~21.30/全年無休


《西西的旅行部落格
《延伸閱讀
[食記] 果然匯蔬食宴。蔬食的五星級吃到飽版本! 多國口味、多樣化的精緻菜色!(明曜百貨)
[食記] 花間蜜 Flowers Honey 義法多國蔬食。藍帶套餐! 絕佳的西式蔬食好美味! (近國父紀念館)

FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

菜單--養心茶樓
菜單--養心茶樓
菜單--養心茶樓
菜單--養心茶樓
菜單--養心茶樓
菜單--養心茶樓
菜單--養心茶樓

--感謝養心茶樓邀約體驗--

沒有留言:

張貼留言