WFU

2015年12月23日 星期三

[食記] 鮨一 Sushi ichi。無菜單料理--宛如劇場般的用餐場域、視覺與味覺的雙重享受!

本無菜單料理最吸引人之處就在於你無法預料到這一頓會吃到甚麼樣的食材菜色,用餐過程中充滿驚喜感,每一道菜端上來都讓人迫不及待地動筷,就像這一碗「松露大根鮑魚」,一打開就是驚嘆聲,鮑魚已經切成一口大小,咬起來Q彈鮮甜,下層的白蘿蔔燉得軟透、以柴魚高湯熬煮入味,每一口的鮮甜與變化都讓人感動!


捷運中山國中站巷內的這家日本料理,可以吃到來自日本的海鮮貝類並選用台灣本地漁獲從基隆新鮮直送,中午提供各式當令的生魚片丼飯與套餐,晚上供應著精彩多變的無菜單料理。


一進門就看到舞台般的燈光打在壽司師傅工作區,座位以圍繞著壽司台的單人座位為主,每個人的用餐範圍很寬敞舒適,另一邊沿著牆面也有少數的雙人座位。


開胃菜首先上了這份鴨肉,紫洋蔥與生菜的鮮脆伴著醬汁的酸甜與鴨肉片,爽口極了!


這裡的Wasabi都是用來自阿里山的新鮮山葵磨製而成,味道辛香而不辣口。


剝皮魚切得極薄,上面撒上紫蘇花,無論是色澤或口感都調配得極高雅~


將一旁的辣椒蘿蔔泥與蔥珠放進剝皮魚上捲起來吃,入口即化的美味在口中釋放!


師傅一邊準備切生魚片,一邊介紹著魚種與肉質,割烹之間的動作優美得像表演,讓每一口生魚片都有不同的調味及刀工展現。


新鮮的旗魚透著粉紅色的光芒,相當誘人!


切片後再生魚片上小心切出刀紋,讓一片生魚片有了層次與靈魂,不同的厚薄度在舌尖上彈跳的口感,已經不止於鮮嫩,更多難以言喻的美妙!


鮪魚生魚片浸過醬油後,一片有紫蘇葉,一片只點上Wasabi,就讓一份生魚片有了兩種口味,十分細心的作法!


松露大根鮑魚很隆重的上桌,打開上蓋看到飽滿碩大的鮑魚,真讓人食指大動!


一片片的吃完鮑魚,出現底下的白蘿蔔也相當入味好吃。


緊接著真鯛、紅衫、油鯛、日本花魚順序上桌,每一片生魚片都經過師傅細心的刀工、炙烤,呈現各異其趣的美味!一邊看著壽司師傅捏製壽司的手法,一邊品嚐握壽司,非常精彩的一夜!


海膽軍艦捲最後上桌,恰好一口的大小,海膽雖然不大,但滑嫩汁甜,令人印象深刻。


鱈魚白子是相當特殊的食材,每年吃到這個食材就知道秋天到了,現在算是白子的產季末期了,川燙過的白子稍微炙烤過,吃起來很像是奶油一樣綿密又濃郁的滋味!相當特別!


來自日本的北寄貝做成握壽司,甜脆爽口,超乎想像的好吃。


青花魚帶著表皮油脂的漂亮色澤,經過師傅的刀工切劃,瞬間變成藝術品一般精緻誘人,有著非常柔滑的口感。


北寄貝唇與明太子結合成這碟小菜,帶著嚼勁的口感與明太子的鹹香,有著大海的鮮甜,像是日式零嘴。



甘薯可樂餅搭配微酸的塔塔醬,吃起來一點都不油膩,表層裹麵包粉炸得酥脆,咬下去裡層不但綿軟還有洋蔥,口感層次多元!


烤鮪魚下巴,油香四溢,撒上檸檬汁提味讓烤魚帶著清新口感。


雖然最後味噌湯與甜點麻糬相當的平凡,但前面已經吃過那麼多充滿驚奇的食材,最後平穩的收尾也不感覺可惜,簡單的味噌湯不會過鹹,麻糬裹著花生粉,咬下去芝麻醬滑順的流出,實在美味。


--愛評口碑劵體驗文--

《餐廳資訊
鮨一 Sushi ichi
台北市中山區民權東路三段60巷4號
02-2502-5488


FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

沒有留言:

張貼留言