WFU

2016年12月1日 星期四

[食譜特輯] 如何快、狠、準烹調出健康晚餐!?

代人的生活相當繁忙,下班後要趕著回家做菜實屬不易,如何在最短時間內烹調出健康的餐飲,讓家人吃得安心,成為現代人一大課題!


熱愛旅行的我,很習慣西式餐點,相較於台灣的菜色,西式餐點製做起來更為簡便,工序也較少,尤其適合像我這樣兩個人的小家庭,這些西式餐點不需要複雜的烹調方法就能讓你吃到一頓澎派的晚餐,譬如義大利麵、燉飯、排餐、烤雞、水煮魚都是我家晚餐常出現的菜色,用很簡單的材料,選擇單純又簡易的烹調方式就能吃到相當豐盛的晚餐,何樂而不為呢!





《延伸閱讀[食譜] 檸檬鮭魚義大利麵。夏季料理好開胃!


--快、狠、準的烹調出健康晚餐--
1.事先準備好高湯,少用人工調味料
我常利用周末將蔬菜和雞肉熬出高湯後再冷凍備用,所以平日下班後立刻就有營養美味的高湯可以使用,無論要煮中式湯麵或義大利麵都非常方便,快速的就能做出營養滿分的麵食。

2.單純的烹調法,保留食物原味
為了呈現食材原味,我的烹煮方式通常以蒸或烤為主,不需太多步驟及程序,單純的將食物煮熟,簡單的以鹽調味,頂多加入蔬菜、香草提味,就是我最滿意的烹飪方式。

3.善用烤箱
下班後想要偷懶卻又期待一頓豐盛大餐,這時我就會買隻雞加上蔬菜一併放入烤箱,烘烤的過程就是我休息的時間,等雞肉烤好了,蔬菜也一併完成囉!此模式也能運用在豬肉或海鮮上,一樣精彩美味!

4.清蒸、水煮成就自然美味
清蒸或水煮的方式可以盡情表現食材的真實原味,也比較不會破壞食材的營養成份,吃起來最輕盈無負擔,是我心目中最健康的烹飪方式!

5.好的鍋具讓你事半功倍
在烹飪器具的選擇上,我偏好使用鑄鐵鍋,不但能縮短烹調時間,也能保留食物的原味與水份,讓食物更加好吃!即便是炒青菜,我也偏好使用鑄鐵鍋,它能將青菜的水份保留住,吃起來口感奇佳。

6.將食材切得更小,加快烹調速度
想要快速上菜,除了使用好鍋具,將食材切得更小也能讓烹飪更有效率,尤其是根莖類的食材,例如:蘿蔔、馬鈴薯等,用這個方式能有效縮短烹煮時間。

《西西的旅行部落格
西西漫走筆記


FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

沒有留言:

張貼留言