WFU

2017年3月5日 星期日

[食記] 畔の食堂。驚喜感十足的生魚片丼飯 用料超好的平價日式料理--鮑魚干貝丼、山藥四色丼(小巨蛋站)

小巨蛋商圈這一帶到八德路巷弄內,臥虎藏龍的餐廳不少,每次到這一帶都在巷子裡的特色餐廳吃到出乎意料的美食。離松山運動中心不遠的這家畔の食堂主打生魚片丼飯,但也有不少平價的熟食定食選擇,菜色可說相當豐富。


假日中午還不到十二點我們就進到餐廳,這時還有很多座位可以選擇,但一過中午人潮立刻湧入,餐廳快速滿座,最好還是事先訂位比較保險。



店內空間簡約雅緻,桌上一絲不苟的整齊擺放著菜單與食具,讓人感受到店家的嚴謹與用心。


一入座,就立刻奉上熱茶,日式服務就是貼心。


牆上貼著時令菜單,手繪的菜色佐以產品貼圖別有一番趣味性,也帶出店主的個人風格。



黑板上寫的是今日的特色菜單,想要吃當季的時鮮,可以選黑板上的菜色!


壽司師傅檯面上的玻璃櫃裡放滿生魚片的模樣好吸引人,讓我對等下的生魚片丼更加期待了。


檯面上還放著剛煎好的玉子燒,看起來好好吃啊~


率先上桌的冷前菜是川燙小烏賊,底下墊著爽脆的小黃瓜絲,清新爽口,小烏賊口感脆嫩滑軟,口感曼妙,不需要過多的調味,就已經超好吃!




緊接著上桌的是一個重量級的烤鮭魚頭,肉質肥美的鮭魚烤得酥香,肉質飽滿緊實,臉頰肉、魚下巴的部位尤其軟嫩好吃。


吃的時候別忘了擠上旁邊附帶的檸檬片,讓魚肉的鮮味更加出色。


剛吃完鮭魚頭就出現這碗讓我驚為天人的鮑魚干貝丼,正是黑板上的今日特選菜單,豐富的海鮮有層次的擺放在碗中,讓人看得目不暇給,我每樣都好愛喔!


吃綜合生魚片要從味道最淡的吃起,我計畫先從干貝下手,兩個碩大的生食等級干貝讓人又驚又喜,僅有表面稍微炙烤過,內層依舊柔軟鮮甜,相當滑嫩、鮮度滿分。


甜蝦肉質飽滿鮮甜,擠上一點金桔汁直接品嚐,沒有一絲腥味,甜美的蝦肉在嘴裡融化,好享受。


鮑魚煮得很剛好,帶著Q彈口感又很鮮嫩,微甜的日式口味,切成適口大小,連續吃上好幾片,停不下來,能在生魚片丼飯吃到這種食材,讓我留下深刻印象。


除了前述這些豪華的食材,還有海鱺魚、鮭魚、鮪魚等生魚片,尺寸都切得不小、厚度足夠,沾著新鮮的芥末醬大口吃下,讓熱愛生魚片的我吃得不亦樂乎!


這裡的醋飯不會太冰涼,是我喜歡的溫度,也不會太甜膩而搶掉海鮮的味道,米飯與海鮮的份量比例搭配得很好,現煎的玉子燒切片,雞蛋的層次口感與濕度控制都做得很不錯。


丼飯都會附上一碗味噌湯,屬於淡味噌的清甜口味。


這份山藥四色丼擺盤好雅逸,看著都捨不得吃了,仔細研究就知道這是一道很費工的生魚片丼飯,除了山藥磨成泥,鮪魚剁成泥狀、比目魚鰭邊肉特別炙烤過,再加上海膽、鮭魚卵、蔥花、海苔細絲層層堆砌起來,擺盤手法相當高超。


小心翼翼的把海膽先夾起來吃,非常清甜、海膽瞬間在舌尖化開,鮮甜滋味滿口。


將白飯與軟呼呼的山藥泥、鮪魚做成一口吃下,滑軟的各種滋味融合在一口,非常獨特。


最後還有地瓜薑湯,微甜微辣的溫暖滋味,作為豪華生魚片丼飯的結尾,很完美。



整個中午看到一批批的客人進出,大家熟門熟路的進來、迅速點餐,飽餐一頓後像我一樣帶著滿足的微笑離開。無論你想要簡單的吃一份精緻的定食或豪華的生魚片大餐,這裡都可以滿足你!


餐廳資訊
畔の食堂
台北市松山區八德路三段155巷23號1樓
02-25771169

《西西的旅行部落格

《延伸閱讀

[日本料理特輯] 台北5家物有所值的日本料理。私心推薦!
[食記] 宸 日本料理。創意和風無菜單料理。信義區裡的日式饗宴
[食記] 鮨一 Sushi ichi。無菜單料理--宛如劇場般的用餐場域、視覺與味覺的雙重享受!

FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!


畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

畔の食堂-菜單

--本篇為邀約文--

沒有留言:

張貼留言