WFU

2017年6月26日 星期一

[好書推薦]《喫蛋,日常》--食譜試做「法式芥籽魔鬼蛋」

閱讀《喫蛋,日常》這本書時,讓我想到《美味不設限》電影中,法國餐廳老闆麥洛伊夫人測試新廚師的第一道菜就是請他做一份炒蛋,以此判斷他是否有資格進入她的法式餐廳工作,由此可見雞蛋料理在廚藝界雖然是最常見的菜色,但卻也是最關鍵重要的菜色之一。


《喫蛋,日常》裡的雞蛋料理食譜出乎你的想像,從常見的西式到中式料理都有,還包括日式、泰式料理,從前菜、主菜、甜點,教你從各個面向去製作出美味的雞蛋料理,無論你偏愛哪一國的口味,都可以從中找到想要嘗試的菜色,打開每一頁都讓我覺得驚奇,沒想到雞蛋也可以變化出那麼多菜式,是我當初意想不到的,讓我體悟原來雞蛋可以是那麼純粹簡單也可以做出複雜而華麗的菜餚,是各流派中不可或缺的關鍵食材。


看完前菜就迫不及待試做了法式芥籽魔鬼蛋,我很喜愛作者對料理的熱情與創意,連水煮蛋都可以做得那麼優雅,這道菜拿來當作Finger food,端出來當小點心宴客也很討喜!


遵照食譜先做了美乃滋,自己用新鮮雞蛋和嚴選食用油製作的美乃滋果然和市售的有很大的不同,而且一點都不費力。


水煮蛋一定要從冷水煮到滾,然後熄火悶15分鐘,就能得到這樣漂亮的金黃色蛋黃,蛋黃與蛋白交界處不會綠綠的。


法式芥籽醬和美乃滋的味道果然很合拍!


放進攪拌器攪打均勻後,選一個漂亮的擠花嘴,擠在蛋白中央,看起來好漂亮!


撒上些紅椒粉和香草提味,就大功告成囉!


真的很喜歡這道前菜,一次多做一點,放在冰箱冰鎮得涼涼的,下午拿出來當夏日點心吃也很棒!


這本書開啟了我對雞蛋料理的好奇心,點燃了我的雞蛋烹飪魂,每道菜都想要在我的小廚房裡試做看看!推薦你也到書店翻翻看,一定會像我一看就停不下來,回家立刻拿出雞蛋來試做!


《哪裡買?
博客來
金石堂
誠品網路書店
TAAZE讀冊

《作者&粉絲團
楊晴 Sunnie Yang
What Sunnie made? 花藝師的餐桌日記
https://www.facebook.com/what.sunnie.made/

《西西的旅行部落格

《延伸閱讀

[食譜] 蝦仁蛋炒飯。不用隔夜飯也能粒粒分明!
[食譜] 酪梨水波蛋吐司。水波蛋簡易作法

FB粉絲頁
邀請您至我的粉絲頁西西漫走筆記』按讚!!

--本篇為邀約文--

沒有留言:

張貼留言